我们为什么要坚持写博客?

.001     初衷

最开始我挺喜欢写点日记类的东西记录我的日常学习与吐槽生活,后来学会了建站等知识搭建了自己的博客,初衷也就是记录记录自己的日常,还有分享一些自己知道的知识。不会总结和不懂总结的初学者不是成功的。

.002     原因

  • 可以结交更多志同道合的朋友。经常与大神或者萌新一起学习,交流,可以学到更多。
  • 在写博文的同时,与其他人分享自己学习的干货,知识,但是很多东西可能我们自己认为是对的,实际上是错误的位置,热心的朋友帮你指出,这是一个难得的学习机会哦
  • 写博文的过程中难免遇到其他问题,这些问题引发的其他知识会让我们懂的更多
  • 助人为乐是传统美德。把自己知道的知识与干货分享给初学者或者有需要的人,内心也是慢慢的美
  • 博客也是个人的成长笔记,我们以后回看也知道曾经做过些什么,以后应该继续怎么做,才能不忘初心,方得始终

.003     坚持

任何事情都需要坚持,持之以恒才能把一件事情做到极致完美。

But有时候我的博客也经常长期停更,我觉得可能就是以下原因吧。

  • 写着写着就不知道怎么写了。我总是在写技术博文之前脑子里的思路清晰,但是总要快结尾的时候觉得思维不清晰,这不是一个好的文章,我就会删除全部。
  • 内心想法表达不出来。这个应该就是个人表达能力,有的知识,吐槽什么的写着写着就跑题,或者思路混乱,这个时候我也是会全部删除。
  • 写出来没用,我都会了懒得写。这个想法最初还是会有这么一点,后来还是完全打消了,因为有的知识如果要用文字表达会很长,怕自己写着写着自己都看不懂,所以原来过于长篇的教程我不会去写的,现在已经改变了,我会的经验都会慢慢发布出来哒
  • 怕被人笑话,被喷。网络喷子无处不在,有点怕自己分享的知识有纰漏,错误,从而被嘲讽之类的,所以有很多知识我还不是懂的全面,不敢分享
  • 写博客耽误时间,不如干点其他事。这个想法我经常出现,空余时间里宁愿学点其他的也不想花时间写一篇博文,但是博客最初的意义就是分享知识,所以我还是会经常更新自己的博客来做到内容充实

.004     如何写好博客

  • 首先我觉得,要么就不写,要么就用心写。每一篇博文都是个人的经历与很好的知识分享,不能滥竽充数,随便科普,也不能照搬等抄袭行为,写出的东西能对看过的人有所帮助,这篇文章也就成功了,一定要用心去写,这样才能写出优质的文章
  • 文章内容通顺,要保证文章没有任何表达错误,一篇文章肯定是给其他人分享知识的,写出来的东西得自己完全理解看得懂,其次要自己作为访客,体验一下是不是这篇博文通顺等等排查
  • 把自己当成初学者,回看自己文章。让别人慢慢理解这篇文章的精华在哪儿,就和代码注释一样,在自己看来整个代码逻辑的清晰的,但是别人看你代码肯定不知道你写的逻辑,这时候注释就起了作用 要保证别人看你的文章直戳重点,一下就能看懂,看透。

.005     End

截止这篇文章发表之前,我的博客已经成立了第298天。但是文章数量少的可怜。因为自己现实的很多原因,更新文章都是不定期的,我会尽力保持日更来活跃自己博客,丰富一下这个小小的站。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。必填项已用 * 标注